вред социальных сетей
Social

Социальные сети зло? Обзор трёх популярных исследований о влиянии социальных сетей

Буквально каждый слышал когда-то, что социальные сети это вредно. Я тоже долго послушно кивала головой и даже не анализировала данное утверждение. Но однажды посмотрела прекрасную лекцию, в которой было очень много о том какой конкретно вред наносят социальные сети (я о ней тоже когда-то расскажу). Тогда я задумалась обо всех тех статьях, которые мне встречались и где говорилось, что социальные сети влияют немного иначе на нас, что вред состоит в другом — вообще не в том, о чем думала я. Так я решила проанализировать несколько исследований, а также провела свой собственный опрос про вред социальных сетей, с которым вы можете ознакомиться по ссылке. Получилось интересно и для меня очень неожиданно. 

Утверждение № 1. Социальные сети влияют на общую удовлетворенность жизнью

Насмотрятся в своих соц. сетях на других, хотят себе сразу новые вещи, денег на Айфон или в Макдональдс ходить каждый день. Развращают молодежь!

– говорят бабушки на скамейках возле твоего и моего подъезда.

Но нет. Давайте посмотрим исследование об этом и порассуждаем на тему.

Исследование было проведено в Великобритании с помощью двенадцати с лишним тысяч подростков, и должно было помочь определить действительно ли их удовлетворенность жизнью меняется от того, что они наблюдают в социальных сетях и зависит ли это от частоты использования виртуального пространства.

Грубо говоря — появляются ли у испытуемых любые негативные эмоции в связи с использованием социальных сетей, и меньше ли негатива испытывают те подростки, которые реже используют такой вид досуга. 

Когда я перевела текст — я очень улыбалась. Видите ли, ведь любое психологическое исследование — это рисковая затея, потому что человеческий мозг хитрая машина, наблюдать за которой и делать выводы могут только очень большие специалисты с помощью определенной техники даже. Мозг умеет приспосабливаться под всякие условия и хитрить там, где сам человек может и не хотел бы этого делать. При этом, на выводы и на исследование всегда влияют какие-то посторонние вещи, касающиеся индивидуальных особенностей тех людей, которые согласились принимать участие в эксперименте.

Ну только подумайте насколько мы все разные. Разве можно говорить, что все 12 268 детей, которые участвовали в этом исследовании хоть немного напоминают нам наших подростков или нас с вами? Неужели их проблемы могут по интенсивности, эмоциональности и даже физическому происхождению быть равны проблемам наших? Конечно нет! Мало того, здесь играет роль и менталитет, и культура в которой воспитываются дети, финансовая стабильность семьи и даже настроение в ту минуту, в которую ребенок принимает участие в исследовании. 

Давайте допустим, что все совпало со стопроцентной точностью. Посмотрите на результат в первоисточнике. Цифры абсолютно не значительные! И даже сам вывод исследователей говорит о том, что удовлетворенность жизнью не снижалась слишком значительно, при использовании социальных сетей или при более частом их использовании.

Что же видим мы? Буквально каждый сайт, каждая газетка и журнальчик и пабличек уже писали о том, что социальные сети это злое зло, которое побуждает завидовать и тратить деньги, быть грустным, что у кого-то все хорошо, а нас не так и много чего еще. Конечно же все родители, ничего не проверяя, бросились это все подтверждать, ограждая свое чадо от опасности. 

Нет, я пока еще не сказала, что опасности нет вообще, об этом я поговорю в следующем материале. А сейчас я о том, что удовлетворение собственной жизнью у подростков, как и у взрослых людей, обусловлено огромным количество факторов. 

Если у ребенка нет ощущения любви, понимания родителей, чувства безопасности в своей семье и существуют проблемы со сверстниками — это куда большая опасность, чем пребывание в социальных сетях. Не стоит все проблемы с подростками сбрасывать на интернет, компьютерные игры и социальные сети, потому что иногда — эти штуки очень даже полезны для ваших детей. Если правильно и рационально их использовать. Лучше бы обратить внимание на те вещи, на которые мы непосредственно можем повлиять (выше я их перечислила примерно). 

Наверное стоит говорить с ребенком на такие темы, если у родителей есть волнение о том на сколько правильно маленький человек будет воспринимать действительность в будущем. Объяснять про зависть и про деньги, их заработок, про количество времени, которого взрослым не хватает для решения каких-то важных задач, и чадо может с этим помочь. Да, пубертатный период — один из самых сложных во всей человеческой жизни, но социальные сети часто не при чем, за редким исключением. Кстати, в том исследовании написано, что немаловажную роль играет гендер. Гормонально, кажется, женский пол более подвержен неудовлетворенности жизнью, чем мужской — и это даже не зависит от социальных сетей.

Утверждение № 2. Социальные сети вызывают депрессию

А вот это очень интересно! В Университете Пенсильвании провели эксперимент. Попросили 143 магистрантов ограничить свое пребывание в социальных сетях всего лишь тридцатью минутами в день. Таким образом хотели проверить повлияет ли это на снижение тревоги, депрессии и одиночества. И да — тревога, депрессия и чувство одиночества у испытуемых значительно снизилось, как показали опросы. Но мы опять же не должны забывать об индивидуальных своих особенностях. 143 человека — это немало, но и не очень много в рамках такого эксперимента. Хотя, ограничить свое время на листание ленты наверное все же стоит. Пусть пожиратель времени жрет его дозировано хотя бы. Ну и если про депрессию правда — то надо понаблюдать за своими ощущениями после таких ограничений. Если станет лучше — это просто восхитительно, стоит продолжать такую практику.

Утверждение № 3. Снижается самооценка

Мартин Графф из Южного Уэльса считает, что более часа проведенного в социальных сетях — влияют на проблемы с телосложением у женщин. Вот такой основной вывод сделал ученый, проведя свое исследование о том, снижается ли самооценка от кол-ва времени пребывания в социальных сетях. На что мне хочется ответить — к сожалению на это влияют не только социальные сети, а незнание как правильно питаться, сидячий, в основном, образ жизни, отсутствие физических нагрузок (если мы не говорим о проблемах с весом, которые касаются заболеваний гормональной системы и тому подобное) или элементарное отсутствие времени и желания на занятие собой. Но окей, прочитала я это и подумала: пойдем дальше. 

Углубившись в исследование — я поняла, что ученый имел ввиду не совсем то, что я написала выше, хотя можно было и так интерпретировать. Он имел в виду восприятие своего тела через призму других тел. Ну то есть, какой формируется образ идеального тела, когда смотришь на другие тела в интернет и как в связи с этим девочки потом к себе относятся. Трудности перевода 🙂

Тем кто согласился принимать участие в эксперименте, предложили в анкетах оценить следующие аспекты, касающиеся тела:

  1. Какой образ идеального тела сформирован у анкетируемых девушек.
  2. На сколько они обеспокоены тем, как выглядит их тело и как его воспринимают окружающие.
  3. Мотивированы ли они заниматься своим телом, используя физические упражнения после использования соц.сетей.

Результатом исследования стало следующее заключение Мартина Граффа:

  1. Социальные сети действительно повлияли на возникновение определенного стереотипа, касающегося того, как должно выглядеть идеальное тело — большинство девушек назвало худых дам более привлекательными.
  2. Также ученым удалось доказать с помощью опрашиваемых, что обеспокоенность своим внешним видом и тревожность по этому вопросу действительно увеличивается при использовании социальных сетей. Но на этот показатель влияет и то сколько времени мы тратим на пребывание в интернет-пространстве! Чем меньше — тем показатель неудовлетворенности ниже.
  3. К сожалению, я не нашла высказывания Мартина Граффа на счет его выводов о мотивации заниматься спортом в связи со всем вышеперечисленным. Хотя, это было заявлено, как одна из основных целей эксперимента и внесено в анкету для опроса. И это, мне кажется, очень важно, жаль, что упустили этот момент в итоге.

Выводы: 

Вообще не факт, что неудовлетворенность жизнью (даже у подростков с неокрепшей психикой), является результатом пребывания в социальных сетях. Все индивидуально, нужно следить за тем, как ты лично воспринимаешь это пространство и людей, которые там с тобой коммуницируют или не делают этого. И строить свое отношение с интернет-миром желательно тоже исходя из сделанных выводов лично.

Исследование про зависимость времени, которое мы проводим в соц. сетях и возникновения депрессии, тревоги и чувства одиночества оказалось довольно показательным. Стоит хотя бы попробовать ограничить свое время на использование социальных сетей, понаблюдав за своими ощущениями. Возможно — это пойдет на пользу. Мне вот точно идет. Я стараюсь как можно меньше листать ленту и просматривать сторис. Все, что я чаще всего делаю в социальных сетях — это создаю свой контент и воспоминания — меня это очень радует. А вот листать бесконечно ленту и смотреть чужие сторис я себя понемногу отучила, хотя еще не совсем. На данном этапе кол-во времени, которое я провожу в социальных сетях сводится к одному часу максимум. Как у вас? Напишите в комментариях в моем Instagram, если не интересна эта тема.

Исследование про снижение самооценки оказалось очень гендерно не равным, в нем проходили участие только женщины. Но у женщин, согласно выводам ученых, действительно снижалась самооценка и появлялась неудовлетворенность тем, как выглядит их тело (говорят — гормоны) — а вот про мотивацию рассказать забыли. Лично я знаю очень много людей, которые мотивируются в социальных сетях и начинают активно заниматься своим здоровьем, питанием, телом. Так что, по моему мнению, данное утверждение тоже преувеличено и слишком индивидуально.

Я разобрала 3 популярнейших утверждения, которыми руководствуются люди, когда говорят о вреде социальных сетей. Есть еще несколько таких и я о них тоже упомяну. А следующий материал сделаю о том, какой, по моему мнению, вред от социальных сетей действительно есть и почему. 

В любом случае, надеюсь, что благодаря этим трем утверждениям и моему разбору — вы немного пересмотрите свое отношение к социальным сетям. Потому что все субъективно в этом мире. Лучше всего прислушиваться к себе и тому, какой отклик вызывает использование социальных сетей. Я точно знаю людей, на которых они влияют разрушительно, но также знаю тех, кому социальные сети очень помогли и до сих пор помогают в нескольких сферах жизни. Главное то, как хорошо и нравится ли это лично тебе!

Источник gif в материале: Pinterest.