польза и вред социальных сетей
Social

Польза и вред социальных сетей: что думают об этом сами пользователи (опрос) (LongRead)

Про зависимость от соцсетей ходит миллион слухов, существует тысячи неподтвержденных, подтвержденных и не очень исследований. По страницам Instagram и других соц. сетей уже даже научились (по крайней мере так говорят) диагностировать депрессию и другие психические расстройства и неврозы! Бесконечные вереницы статей и исследований о том насколько вредно пользоваться соцсетями бывают так пугающи, что хочется сразу взять и все удалить везде. Но правда ли это? В чем реальный вред и может есть какая-то польза? В чем вообще суть проблемы? Решила прошерстить эту тему и для начала провела свое личное исследование.

Ну, во первых, хочу сказать, что ряд материалов на эту тему, которые я собираюсь написать, не претендуют на истину истин, и этот в том числе. Я собирала информацию в интернете для всех следующих работ на эту тему, и старалась использовать больше иностранных сайтов, на которых лежат исследования. Знаете, бытует мнение, что там (на иностранных землях) качественнее даже исследования делают, но оно для меня спорное — просто пошла на поводу у моды. Это почти как финансисты и успешные люди из США учат нас, как обращаться с деньгами — такая же нелепость, ведь культура, менталитет и, в конце концов, доходы и расходы у граждан нашей страны значительно отличаются от граждан США. 

В связи с вышесказанным для начала развития темы я сделала свое собственное небольшое исследование! Будет с чем сравнить. Этим исследованием стал опрос в сторис моего Instagram. Ниже я его обязательно вам продемонстрирую. Мне кажется, что это вообще интересно, когда тебе отвечают живые люди на волнующую тему. Я, конечно, беру в расчет, что выборка респондентов не совсем справедливая (потому что хотелось бы более независимую аудиторию, людей, которые совсем меня не знают и могли бы отвечать совершенно искренне и беспристрастно). Но все равно, когда отвечают живые люди — это лучше, чем опираться на сухие исследования иностранных ученых! 

Во вторых, я лично считаю, что то какими мы видим людей в социальных сетях — прежде всего характеризует нас, а не их. Тоже самое касается и офлайна, реальности. Поэтому точка зрения, что “все наиграно, все ненастоящие” — меня смущает. Сразу хочется спросить, что в таком случае настоящее? Почему человек, который выставил фотографию с веселого отдыха и как-то ее подписал — считается ненастоящим, а ты не выставил и не подписал — но тут же настоящий? Мне не понятно.

Совсем другое дело для чего делаются посты, выставляются фото. Конечно же первая причина — это социализация (“первая причина это я, а вторая вся твоя семья…” — в голове заиграла песня Игоря Николаева “5 причин”, надеюсь вы тоже запели внутренне). Вполне естественно, что в каждом отдельном случае все очень индивидуально и обобщать это дело, это почти также как говорить, что все женщины созданы для любви, а мужчины для работы. Сексизм? Ну так да. А чего ж обобщать такие многоуровневые, сложные вещи? Кому-то хочется внимания, которое он недополучает в семье или в обществе и он идет в соц.сети, кому-то признание нужно и вот он тут, у кого-то работа с социальными сетями связана, для кого-то вести свой блог — увлечение и работа над собой, для кого-то соц.сети — развлечение и способ поддержать отношения с людьми, которые далеко. Да сотни поводов для присутствия в социальных сетях, на самом деле, и это не всегда вредно и плохо. Но повсюду твердят об обратном. Хотя в наше время без интернета и социальных сетей жизнь уже не представляется возможной, так может стоит адаптироваться, в конце концов. Может у меня получится разобраться, в чем конкретно вред. Кстати, недавно я разбиралась, что такое бедность и можно ли с ней бороться, почитай, может интересно.

В третьих. Я хочу узнать есть ли от социальных сетей польза. И для этого тоже я составила свои десять несложных вопросов, которые задала в сторис Instagram (то же исследование, о котором говорила выше). Надо сказать, что т.к. я не являюсь инфлюенсером или каким-то именитым блогером, а просто веду свою страницу как мне хочется, в стиле личного дневника событий и каких-то размышлений (и чаще всего стихов собственного сочинения), то аудитория моя делится на 4 сегмента. Первый сегмент — люди из прошлого (одноклассники, коллеги по моим многочисленным работам, друзья детства и юности, с которыми разлучили нас города и время). Второй сегмент — люди, которые меня знают откуда-то (школа, университет, прошлые работы) и мы с ними общались несколько раз в далеком прошлом, но мы взаимно подписаны друг на друга потому что, наверное есть взаимный интерес. Третий сегмент — люди, с которыми я общаюсь в онлайне и даже когда совпадут все звезды в оффлайне с определенной периодичностью — довольно близкие мне люди, друзья, приятели, но с которыми просто нет возможножности и времени видеться чаще. Четвертый сегмент (довольно небольшой) — совсем незнакомые мне люди, с которыми я никогда не общалась или общалась только в переписке, которым нравится мое творчество или просто почему-то они наблюдают за мной в Instagram. Вот так сегментирована аудитория, которая отвечала на эти вопросы. И в качестве исследования — это наверное не совсем правильно, т.к. нужно было бы спрашивать вообще незнакомых мне людей, которые смогли бы отвечать непредвзято и честно. Но в любом случае, я считаю, что такая выборка тоже имеет место быть и с помощью нее можно наверное много понять. Посмотрим.

В моем опросе приняло участие около 50-ти (+-10) человек, также на вопросы ответило около семи человек в Фейсбуке, но так как тенденции там абсолютно похожи по процентным соотношениям, то я использую только статистику Instagram, просто потому, что там больше людей приняло участие. Некоторые пропускали какие-то из вопросов, то ли по техническим причинам (сторис имеют свойство быстро листаться без участия пользователя), то ли по причине нежелания отвечать на них — это останется загадкой. Давайте смотреть, что получилось.

Также почитай материал про то, что такое материнство, он тоже на основании опроса настоящих живых мам из моего Instagram.

ВОПРОС 1

Считаете ли вы, что социальные сети вредны?

Удивительно, но несмотря на то, что вокруг трубят о том, что социальные сети буквально “придумал сатана” — большинство из тех, кто участвовал в опросе так не считают. Давайте дальше разбираться почему так произошло. В итоге все станет ясно!

ВОПРОС 2

Испытываете ли вы негативные эмоции, когда видите в социальных сетях, что кто-то ВОЗМОЖНО выглядит лучше чем вы внешне по общепринятым меркам красоты (фигура, лицо, состояние кожи, общий вид человека — нарощенные ресницы, пудровые брови и накачанные губы, скулы — не считаем)?

Чаще всего в тех исследованиях о вреде социальных сетей, которые я нашла, говорится про то, что большинство респондентов (особенно подростков) испытывали недовольство своей внешностью из-за постоянного сравнения себя с другими людьми. Но в нашем опросе все наоборот, как видите. Это может быть связано с огромным кол-вом факторов, конечно, которые я не могу учесть. Например — возраст и устойчивость психики. Но цифры интересные! Получается, что не так уж и вредно смотреть на других людей, да? Думаю, что если кто-то из людей отдает себе отчет в том, что ему что-то неприятно, то он может себя от этого оградить. В социальных сетях можно настроить сторис таким образом, чтобы они не показывались по выбранному человеку, если уж он/она сильно беспокоят. То же самое можно сделать и с постами. На счет Facebook говорить не возьмусь, но думаю, что раз есть такая проблема, то ее обязательно нужно решить. Мой постоянный для этого совет — обратиться к психологу или удалить раздражающего человека из подписок.

ВОПРОС 3

Испытываете ли вы негативные эмоции, когда видите в социальных сетях красивые фото или истории знакомых/незнакомых людей из разных городов, стран, в то время как вы не можете себе позволить такой отдых по любым причинам (отсутствие времени, денег и т.д.)?

История очень похожа на предыдущую. Есть такое понятие — Fear of Missing Out, FOMO, я о нем расскажу ниже подробнее, но вкратце — это те чувства, которые вы испытываете, когда по своему желанию не пошли на вечеринку, но весь вечер следите за контентом, который с нее выкладывают друзья, и думаете, что они проводят время лучше, чем вы. Ну или вообще, если вы, например находитесь дома по каким-то причинам (нет денег, нет времени, нет возможности — а, к примеру, ненавистная однокурсница тусит на веселой вечеринке или постит фотки с яхты в какой-нибудь, скажем, Греции. И ей скорее всего правда весело, а вам становится грустно, обидно, зависть шкребет внутри. Именно эти чувства также встречаются в исследованиях про соц. сети, как одни из вреднейших для психического здоровья пользователей. Но посмотрите на процент ответов да и нет, видимо все не так уж и плохо? Для тех же, кто ответил да — я думаю, что необходимо проработать эту вещь с психологом, если самостоятельно не выходит справиться и если не вариант отказаться от социальных сетей вообще. Это обидно, когда вы расстраиваетесь из-за других, с этим обязательно нужно поработать.

ВОПРОС 4

Испытываете ли вы позитивные эмоции когда видите фотографии знакомых и незнакомых людей в красивых местах, городах, странах, там где вы не были?

То есть, если верить этому опросу — то большинство людей испытывает позитивные эмоции и радуется, находясь в социальной сети и видя, красивые фото с отпусков! Невероятно, почему же психологи и психиатры нам внушают обратное? Я уже жду не дождусь, когда напишу еще два материала именно об исследованиях профессионалов.

ВОПРОС 5

Испытываете ли вы желание изменить себя если вы видите в социальных сетях, что кто-то из знакомых хорошо выглядит, занимается спортом, обладает естественной красотой кожи, тела?

Большинство людей, согласно моему опросу, социальные сети и наличие в них конкуренции — побуждает меняться. Тоже вроде бы ничего плохого нет в этом, а только позитив.

ВОПРОС 6

Хочется ли вам стать лучше себя и тех, кого вы видите в социальных сетях? Больше зарабатывать, больше времени уделять семье, спорту, своему телу и развитию (обучаться новому, проходить курсы, поступить в ВУЗ на специальность мечты и т.д.)?

Похожая ситуация с предыдущим вопросом и это восхитительно, что все так. Те, кого ни к чему не побуждают успехи других — пройдут мимо, а те кого побуждают, возможно, сделают усилия и улучшат свое образование, культурный уровень и т.д.). Пока что огромный плюс в этом плане, мне кажется.

ВОПРОС 7

Общаетесь ли вы лично (оффлайн) или знакомы ли вы с теми людьми, которые чаще всего фигурируют в вашей ленте новостей в соц. сетях (ТОП-10 людей, которые регулярно выскакивают вам в сторис или в ленте)?

Вопреки тому, что нам рассказывают про то, что социальные сети нас отдаляют друг от друга, вижу обратную картину. Я и раньше размышляла на эту тему. Только подумаю о том, скольких людей я потеряла бы в своей жизни если бы не социальные сети, потому что порой совершенно нет времени на общение по телефону, особенно если твой круг не 10-15 человек, а больше. Посмотрим, что об этом будет в исследованиях вредности социальных сетей, и будет ли.

ВОПРОС 8

Считаете ли вы, что делать посты и сторис в социальных сетях вредно для психического здоровья, а просматривать ленту и сторис — не вредно?

Этот вопрос я задала неоднозначно, каюсь, не продумала. Здесь сложно прокомментировать что-то. Но лично меня радует, что никто не считает мои 25 сторис в минуту с какого-то для меня значительного события (или даже незначительного), психическим отклонением (хохочу сильно!).

ВОПРОС 9

Думаете ли вы, что создание контента в социальных сетях (не просто перепост, а создание) — это полезно для развития фантазии и эстетического взгляда на мир?

Большинство людей так считает и я соглашусь. Ну послушайте, сделать красивую фотографию — это насмотренность и не каждый сможет. Придумать подпись — это фантазия и умение формулировать свои мысли, преподносить их. А если какие-то еще инструменты, приложения используются, и если это делается качественно — то это в любом случае развивает эстетический вкус и фантазию. Наверное. Где бы мне взять практикующего психиатра для комментариев подобных материалов? Надо поработать над этим. Если у вас есть знакомые психиатры, готовые прокомментировать всякие такие вопросы — скиньте контакты, пожалуйста.

ВОПРОС 10

Думаете ли вы, что если вы ставите лайк или не ставите лайк кому-то из знакомых, то тем самым вы выражаете свое реальное отношение к этому человеку или конкретной мысли, посылу, который присутствует в контенте?


Ответы на этот вопрос меня лично поразили. Оказывается, что почти половина людей не считает, что их лайки не влияют никак на то, что они думают на самом деле о человеке. Но мне кажется, что основная проблема в том, что остальная половина так не думает! И получается, что та остальная половина вполне может переживать из-за этих самых лайков/нелайков. Придумывать себе что-то. Вот это вот, судя по всему, опасная вещь. Именно та самая вредность для психического здоровья. Только представьте сколько человек, который с помощью лайков выражает свои действительные мысли и отношения к другому, может напридумывать себе всего, в связи с тем, что вы ему лайк не поставили? Это прямо страшно. 

Какой можно сделать вывод из этого небольшого эксперимента? Каждый зрелый человек сам для себя определяет вредность всего, что угодно. Про подростков и детей с еще неокрепшей или неустойчивой психикой есть много исследований, о которых будет в следующих материалах. И я подозреваю, что вся эта вредность социальных сетей, в основном и распространяется на детей и подростков. Хотя есть и со взрослыми нюансы.

Главное, что нужно понимать это — если мы чувствуем негативное влияние от социальных сетей, то стоит избавиться от него с помощью нейтрализации тех людей или событий, которые его провоцируют, или проработать этот момент с помощью специалистов (психолог, психиатр). Наш мозг в век цифровых технологий безусловно меняется. Огромное количество информации, которое присутствует в интернете и в социальных сетях может быть токсично. Поэтому, прежде всего стоит подумать о том, какую информацию вы хотели бы получать и избавиться от всего хлама, от всего того, что вас расстраивает или вызывает негативные эмоции. Возможно, что в таком случае вред от социальных сетей будет меньше. Но, к сожалению, наш мозг устроен таким образом, что увидев простую и сложную информацию — он выберет простую. Потому что он экономит свой ресурс таким образом. Выбирая же простую информацию — мозг не развивается. Этим и опасны, наверное, социальные сети в большей степени, так как в них преобладает простая информация, которую не напрягаясь можно поглощать. Поэтому, если вы хотите обеспечить себе минимальный вред от социальных сетей, то стоит почистить свою ленту таким образом, чтобы в ней преобладала информация с интеллектуальной составляющей. Ну а если вас все устраивает итак — то вообще нет проблем, скорее всего вы не дочитали текст до этого момента.

О том, что говорят иностранные (и не только), ученые и психологи, психиатры о вреде и пользе социальных сетей — читайте в моих следующих материалах уже очень скоро! Это информация для тех, кто начнет задавать справедливый вопрос — где же настоящие исследования, а не просто результат опроса в Instagram.

И помните: понять сущность предмета гораздо важнее, чем выяснить, какая от него польза, так считает Урсула Ле Гуинн и я тоже.

Еще раз всем, кто принимал участие в опросе огромнейшее спасибо. А также тем, кто дочитал этот текст до конца. Пишите в моих социальных сетях, что думаете об этом опросе и материале в целом. Ещё тебе может быть интересен мой социальный материал о культурных шаблонах и стереотипах про то, когда надо выходить замуж и заводить детей.