Що відбувається?,  Що у зірок?

Умер Андрей Мягков: самые мудрые цитаты актера

Сегодня, 18 февраля 2021 года умер прекрасный актер, писатель, театральный режиссер и актер озвучки – Андрей Мягков. Мы все хорошо знаем его по фильмам “Служебный роман”, “Ирония судьбы или с легким паром”, “Жестокий романс”, “Гараж”, а также, фильмы, которые почему-то не так популярны, но не менее прекрасны – “Похождения зубного врача”, “Дни турбиных”, “Братья Карамазовы”, “На Дерибассовской хорошая погода или на Брайтон-бич опять идут дожди”, “Гонки по вертикали”, “Мать”, “Привет, дуралеи!”, “Гроссмейстер”, “Летаргия” и еще десятки фильмов!

Мне кажется, что в каждой своей роли Андрей Мягков обязательно привносил что-то свое. Отождествлял героя с собой немного. Но так как я, к сожалению, не удостоилась знать этого прекрасного человека в жизни, приходится опираться на то, что о нем говорят коллеги по цеху.

Я прочла несколько десятков текстов, в которых высказались об актере многие его знакомые и пришла к выводу, что человеком он был очень тонким, чувствительным и особенно чувствующим несправедливость.

Говорят, что последние годы жизни Андрей Мягков отказывался от ролей и вел затворнический образ жизни вместе с женой Анастасией Вознесенской. Он писал детективные романы и увлекался живописью.

Ну и вот вам несколько очень тонких цитат актера, чтобы почувствовать каким он был человеком:

Я написал много портретов жены, а теща как-то посмотрела на них и сказала: “Ты знаешь, Настенька, мне кажется, он все-таки не очень тебя любит”. Впрочем (улыбается), это меня не останавливает, я продолжаю.

Нет секрета крепкого брака. Надо любить. Надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное. Надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и всё, больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда. 

— Искусство требует жертв?
— Нет, не должно, это неправильно. Искусство должно быть легким, веселым, доставлять наслаждение, радость, а если обязательны жертвы — нет, не искусство это: я так считаю.

Я раньше не верил, когда мне говорили, что персонажи руководят писателем. Но сейчас я в этом убедился.

Нынешние постановки приводят меня в какое-то состояние неверия в то, что в дальнейшем что-то изменится, а спектаклей, которые являются каким-то катарсисом (может, уже возраст такой?), нет. 

Хороший режиссер нынче не нужен, хороший сценарий тоже: это просто невыгодно. Потому что это что-то глубокое, очень личное должно быть, а зачем? – денег оно не принесет. Россияне уже привыкли к стрелялкам, насилию и прочим подобным вещам. Сказать, что народ насилуют, нельзя, но он смотрит свои фильмы, и это, к ужасу моему, его кинематограф.

Этот фильм поставил крест на моей карьере. Все считают меня алкоголиком, хоть в действительности спиртного я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет двадцать. Это насилие над зрителем, когда его показывают в Новогоднюю ночь.

Последние съемки у меня три-четыре года назад были… Приглашают стрелять, убивать, насиловать, красть – примитив омерзительный! 

Не посещаю тусовки. Никакого принципа нет, просто противно. Не люблю этого… Понимаете, когда кичатся украденными деньгами или когда в нищей стране хвастают, может быть, даже праведно заработанными – по-моему, это неприлично, и зачем же я буду в этом участвовать?

Барбара Брыльска очень нравилась мне какой-то своей утонченностью, интеллигентностью, но влюбляться – нет! 

У меня ко всему в жизни такое отношение: всё, что «пере» — всё плохо. Когда в картах перебор в очко, когда играют, — это плохо. Когда перебор в чувствах. Во всём в нашей жизни перебор, это плохо. Мне кажется, с «Иронией судьбы» случился перебор. Я перестал любить этот фильм и не очень понимаю зрителей, которые смотрят это по двадцать раз.

Искусство должно быть легким, веселым, доставлять наслаждение, радость, а если обязательны жертвы – нет, не искусство это.

Пошлость – это когда с пафосом об очевидном.

В искусстве никто никогда не дает ответов. А если дает, то это плохое искусство.

Мне интересны судьба, жизненный настрой определенного поколения людей, которые сейчас не очень себя находят. И у “Ретро” в этом смысле прямое попадание. 

Узнаваемость не люблю. Слава Богу, с возрастом она уменьшается, однако, все еще есть.

В театр артист вживается довольно долго, это длительный творческий процесс. И он неизбежен. 

Фото: informpskov.ru