курица кунг пао
Что приготовить?

Курица Кунг-Пао: подробный рецепт этой пищи богов

Если ты еще не пробовала курицу Кунг пао или, если правильно Гунбао — попробуй приготовь ее сама, потому что в Китай наверное долго еще не выдастся возможность поехать. Ну и даже если выдастся — будет с чем сравнить. Представь как ты такая говоришь своим знакомым или спутникам по путешествию: Хм, а я курицу Кунг пао готовлю вкуснее! Но еще лучше если они такое скажут о тебе, правда?

Курица Кунг пао (Гунбао) — это блюдо провинции Сычуань западного Китая. Основные и отличительные ингредиенты этой пищи богов — курица предварительно замаринованная, а затем обжаренная с перцем чили, арахисом, имбирем и овощами, под особенным соусом. 

Для того, чтобы приготовить правильную курицу Кунг пао (дальше я буду называть ее так по тексту, потому что это более популярное название в наших местах), необходимо иметь сковороду вок. Если вы попробуете это сделать в обычной сковороде — это не будет так вкусно и степень прожарки слишком повредит особенностям данного блюда.

Также для приготовления курицы Кунг пао нужны вот такие ингредиенты:

  • куриная грудка — 600 грамм
  • соевый соус — 4 ч. ложки
  • белое сухое вино — 4 ч. ложки 
  • кукурузный (или обычный) крахмал — 2 ч.л.
  • зеленый лук (или обычный порей) — 3 стебля или маленькая луковица
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — 20-30 грамм свежего или столько же молотого (лучше использовать свежий)
  • рисовый (или обычный) уксус — 1 ст.ложка
  • сахар — 2 ч.л.
  • перец чили — 3-6 мелких перцев, но можно использовать сушеный
  • арахис -100 грамм
  • масло для жарки (лучше оливковое)

Перед тем, как все ингредиенты засыпать в сковороду помните — лучше нарезать и подготовить все предварительно, потому что особенности вог в том — что на этой сковороде блюдо готовится очень быстро и есть риск, что все сгорит, пока вы будете что-то дорезать.

Маринуем курицу:

  1. Куриную грудку режем кубиками примерно 1см на 1 см.
  2. Кладем в глубокую тарелку.
  3. Заливаем туда 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. вина и присыпаем крахмалом. 
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Оставляем мариноваться на 30 минут, но если получится ее так оставить на 2 часа — получится вкуснее.

Тем временем нарезаем и подготавливаем остальные ингредиенты:

  1. Зеленый лук (или тот, который вместо него), нарезаем. Если зеленый, то кусочки будут 2-3 см, они потом классно украсят блюдо. Если лук обычный — просто кубиками.
  2. Чеснок и имбирь (если свежий), нарезаем мелко мелко, также можно использовать терку. 
  3. Чили лучше нарезать крупно, чтобы ты могла сама определить хочешь ли съесть кусочек перца или нет. Т.к. если нарезать его мелко, то контролировать остртоту блюда станет невозможно и ты можешь пострадать от этого. Вернее твой рот и горло.

И теперь дело за соусом для курицы Кунг пао:

  1. Необходимо смешать 2 ч.л. соевого соуса + 2 ч.л. вина + 1 ст.л.уксуса + 1 ч.л. крахмала и 2 ч.л. сахара.
  2. Перемешиваем тщательно, до момента пока не получится соус однородной консистенции.

Как приготовить курицу Кунг пао? Начинаем жарку!

  1. Первое правило приготовления Кунг пао в домашних условиях — все обжаривать по частям. Почему? Потому что если вы все высыпите в вок — то оно сварится, а нам нужна быстрая обжарка при высокой температуре. Поверь — этот способ быстрее и вам будет вкуснее. Но если не верите — то попробуй и так и так, а потом все равно будешь делать отдельно.
  2. Сначала обжариваем арахис. Без масла. На большом огне — 1-2 минуты, не прекращая перемешивать. Когда все будет готово — переложите арахис в чистую тарелку, пусть ждет своего звездного часа!
  3. Опять раскаляем вок и выкладываем в него перец чили — обжарка без масла 20-30 секунд! Когда все готово, отправляем перцы к арахису.
  4.  Снова доводим вок для раскаления! Добавляем 1 ст.л. масла, распределяем его по стенкам, дожидаемся появления масляного аромата и высыпаем в вок половину курицы. Не трогаем мясо около минуты. Затем переворачиваем и перемешиваем курицу и готовим до коричневой корочки еще минуту или две. После этого выкладываем часть курицы в глубокую тарелку. 
  5. Протираем вок бумажной салфеткой, добавляем 1 ст.л. масла и обжариваем зеленый лук в течении 30 сек. Затем добавляем вторую часть курицы. А также чили и арахис. Все это готовьте около 15-30 секунд, чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись на сковороде.
  6. Сделай внутри вок пустое место, разместив готовящиеся ингредиенты ближе к краю. А в середину положи чеснок и имбирь, также готовим это в течение 15 секунд.
  7. Теперь все перемешиваем и добавляем соус.
  8. В течение 30 секунд после добавления соуса, тщательно перемешивай ингредиенты, чтобы они покрылись глянцевостью соуса.
  9. Все, курица Кунг пао готова — выкладывай на тарелки и укрась зеленым лучком.

Как гарнир к ней можно использовать дикий или белый рис, а также рисовую или обычную лапшу. Свежие овощи обязательно подчеркнут вкус этого блюда. Можно представить, что ты вместе со мной вот только вернулась из сычуаньской провинции и теперь можешь говорить: а я была в Китае, желудком…