
Курица Кунг-Пао: подробный рецепт этой пищи богов
Если ты еще не пробовала курицу Кунг пао или, если правильно Гунбао — попробуй приготовь ее сама, потому что в Китай наверное долго еще не выдастся возможность поехать. Ну и даже если выдастся — будет с чем сравнить. Представь как ты такая говоришь своим знакомым или спутникам по путешествию: Хм, а я курицу Кунг пао готовлю вкуснее! Но еще лучше если они такое скажут о тебе, правда?
Курица Кунг пао (Гунбао) — это блюдо провинции Сычуань западного Китая. Основные и отличительные ингредиенты этой пищи богов — курица предварительно замаринованная, а затем обжаренная с перцем чили, арахисом, имбирем и овощами, под особенным соусом.
Для того, чтобы приготовить правильную курицу Кунг пао (дальше я буду называть ее так по тексту, потому что это более популярное название в наших местах), необходимо иметь сковороду вок. Если вы попробуете это сделать в обычной сковороде — это не будет так вкусно и степень прожарки слишком повредит особенностям данного блюда.
Также для приготовления курицы Кунг пао нужны вот такие ингредиенты:
- куриная грудка — 600 грамм
- соевый соус — 4 ч. ложки
- белое сухое вино — 4 ч. ложки
- кукурузный (или обычный) крахмал — 2 ч.л.
- зеленый лук (или обычный порей) — 3 стебля или маленькая луковица
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь — 20-30 грамм свежего или столько же молотого (лучше использовать свежий)
- рисовый (или обычный) уксус — 1 ст.ложка
- сахар — 2 ч.л.
- перец чили — 3-6 мелких перцев, но можно использовать сушеный
- арахис -100 грамм
- масло для жарки (лучше оливковое)
Перед тем, как все ингредиенты засыпать в сковороду помните — лучше нарезать и подготовить все предварительно, потому что особенности вог в том — что на этой сковороде блюдо готовится очень быстро и есть риск, что все сгорит, пока вы будете что-то дорезать.
Маринуем курицу:
- Куриную грудку режем кубиками примерно 1см на 1 см.
- Кладем в глубокую тарелку.
- Заливаем туда 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. вина и присыпаем крахмалом.
- Тщательно перемешиваем.
- Оставляем мариноваться на 30 минут, но если получится ее так оставить на 2 часа — получится вкуснее.
Тем временем нарезаем и подготавливаем остальные ингредиенты:
- Зеленый лук (или тот, который вместо него), нарезаем. Если зеленый, то кусочки будут 2-3 см, они потом классно украсят блюдо. Если лук обычный — просто кубиками.
- Чеснок и имбирь (если свежий), нарезаем мелко мелко, также можно использовать терку.
- Чили лучше нарезать крупно, чтобы ты могла сама определить хочешь ли съесть кусочек перца или нет. Т.к. если нарезать его мелко, то контролировать остртоту блюда станет невозможно и ты можешь пострадать от этого. Вернее твой рот и горло.
И теперь дело за соусом для курицы Кунг пао:
- Необходимо смешать 2 ч.л. соевого соуса + 2 ч.л. вина + 1 ст.л.уксуса + 1 ч.л. крахмала и 2 ч.л. сахара.
- Перемешиваем тщательно, до момента пока не получится соус однородной консистенции.
Как приготовить курицу Кунг пао? Начинаем жарку!
- Первое правило приготовления Кунг пао в домашних условиях — все обжаривать по частям. Почему? Потому что если вы все высыпите в вок — то оно сварится, а нам нужна быстрая обжарка при высокой температуре. Поверь — этот способ быстрее и вам будет вкуснее. Но если не верите — то попробуй и так и так, а потом все равно будешь делать отдельно.
- Сначала обжариваем арахис. Без масла. На большом огне — 1-2 минуты, не прекращая перемешивать. Когда все будет готово — переложите арахис в чистую тарелку, пусть ждет своего звездного часа!
- Опять раскаляем вок и выкладываем в него перец чили — обжарка без масла 20-30 секунд! Когда все готово, отправляем перцы к арахису.
- Снова доводим вок для раскаления! Добавляем 1 ст.л. масла, распределяем его по стенкам, дожидаемся появления масляного аромата и высыпаем в вок половину курицы. Не трогаем мясо около минуты. Затем переворачиваем и перемешиваем курицу и готовим до коричневой корочки еще минуту или две. После этого выкладываем часть курицы в глубокую тарелку.
- Протираем вок бумажной салфеткой, добавляем 1 ст.л. масла и обжариваем зеленый лук в течении 30 сек. Затем добавляем вторую часть курицы. А также чили и арахис. Все это готовьте около 15-30 секунд, чтобы все ингредиенты равномерно прогрелись на сковороде.
- Сделай внутри вок пустое место, разместив готовящиеся ингредиенты ближе к краю. А в середину положи чеснок и имбирь, также готовим это в течение 15 секунд.
- Теперь все перемешиваем и добавляем соус.
- В течение 30 секунд после добавления соуса, тщательно перемешивай ингредиенты, чтобы они покрылись глянцевостью соуса.
- Все, курица Кунг пао готова — выкладывай на тарелки и укрась зеленым лучком.
Как гарнир к ней можно использовать дикий или белый рис, а также рисовую или обычную лапшу. Свежие овощи обязательно подчеркнут вкус этого блюда. Можно представить, что ты вместе со мной вот только вернулась из сычуаньской провинции и теперь можешь говорить: а я была в Китае, желудком…

