
Имбирное печенье: рецепт праздника из самых простых ингредиентов
Имбирное печенье — это аромат уюта и вкус дома. Приготовление имбирных звездочек, сердечек, единорогов или кого угодно — это целый праздник и ритуал, который можно сделать семейной традицией. Включаем Фрэнка Синатру, ну или Ирину Алегрову — это кому что больше по душе, и готовим всей семьей ароматные хрустящие празднички, которые олицетворяет собой печенье с имбирем. Плюс стопятьсот к настроению обеспечено, клянусь! Даже если готовить ты будешь одна или один — все равно насладишься и в процессе и при поглощении результата. Если, конечно, все сделаешь согласно моего рецепта приготовления имбирных печенюшек.
Ингредиенты для приготовления имбирного печенья:
– мука 200 гр
– яйцо 1 шт
– сахар 100 гр
– масло сливочное 100 гр
– мед 3 ч.л.
– сода ½ ч. л.
– имбирь молотый 2 ч.л.
– корица 1 ч.л.
– кардамон 1 ч.л.
– гвоздика ½ ч. л.
Как приготовить имбирное печенье: рецепт пошагово
- Для начала смешаем специи. Лучшего всего покупать все молотое, но если у вас какой-то из ингредиентов не измельчен — используйте кофемолку или ступку (какая романтика, можно представлять себя колдуньей или колдуном).
- Соду, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику смешиваем. Можно добавить щепотку перца и соли — это сделает имбирное печенье более пряным.
- К специям добавляем муку, ну или наоборот.
- Масло и сахар нужно растереть миксером отдельно. Лучше использовать коричневый сахар, но белый тоже годится.
- К взбитым маслу и сахару нужно добавить мед. Если мед густой можно его немного растопить на водяной бане. Микроволновка тоже подходит — только не перестарайся.
- Перемешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо и опять перемешиваем.
- Тесто будет липнуть к рукам. Для того, чтобы с ним стало работать проще, его нужно замотать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или даже морозилку на час, полтора.
- Через указанное время тесто нужно достать и разделить на две или четыре части.
- До того как начнем работать с тестом нужно расстелить на противень для выпечки пергамент и обильно присыпать его мукой.
- Одну часть выкладываем на пергамент с мукой и раскатываем скалкой в плоский лист толщиной в миллиметров 5, или даже тоньше. Нужно постараться раскатать его максимально тонко.
- И урааа, самая прикольная часть. Берем формочки для печенья и вырезаем наши праздники с имбирем. Если у тебя вдруг нет формочек, то подойдет рюмка, тогда печеньки будут просто круглые. Но в случае, если ты умеешь делать фигурки вручную и не испортить тесто, то дерзай. Я вот вообще не умею такое.
- Так как тесто очень тонкое, мы сразу же на пергаменте делаем фигурки. Чтобы потом не перекладывать их на лист для выпекания. Учитывай это и не вырезай фигурки слишком близко друг к другу, потому что они увеличатся в размере при выпечке и могут слипнуться.
- Духовку разогреваем до 80 градусов.
- Убираем с противня лишнее тесто и первую партию отправляем в духовку.
- Тем временем повторяем всю процедуру с другими порциями теста.
- Печенья получается очень много, я закладывала его печься 4 раза и вышло около 80-ти печений.
- Выпекать их следует не больше чем 5-7 минут в заранее разогретой духовке, иначе есть риск, что печенье подгорит.
- Сразу после выпечки имбирное печенье будет мягким, но когда немного остынет — превратится в хрустящее ароматное лакомство.
- Если до выпечки в печенье проделать дырочки с помощью коктейльной трубочки, например, то имбирным печеньем можно даже украшать елку.
- Если у тебя есть красивые жестяные коробочки — такое печенье можно презентовать близким, как подарочное угощение.
Приятного аппетита и ароматных праздников!

