имбирное печенье
Що приготувати?

Имбирное печенье: рецепт праздника из самых простых ингредиентов

Имбирное печенье — это аромат уюта и вкус дома. Приготовление имбирных звездочек, сердечек, единорогов или кого угодно — это целый праздник и ритуал, который можно сделать семейной традицией. Включаем Фрэнка Синатру, ну или Ирину Алегрову — это кому что больше по душе, и готовим всей семьей ароматные хрустящие празднички, которые олицетворяет собой печенье с имбирем. Плюс стопятьсот к настроению обеспечено, клянусь! Даже если готовить ты будешь одна или один — все равно насладишься и в процессе и при поглощении результата. Если, конечно, все сделаешь согласно моего рецепта приготовления имбирных печенюшек.

Ингредиенты для приготовления имбирного печенья:

– мука 200 гр

– яйцо 1 шт

– сахар 100 гр

– масло сливочное 100 гр

– мед 3 ч.л.

– сода ½ ч. л.

– имбирь молотый 2 ч.л.

– корица 1 ч.л.

– кардамон 1 ч.л.

– гвоздика ½ ч. л.

Как приготовить имбирное печенье: рецепт пошагово

  1. Для начала смешаем специи. Лучшего всего покупать все молотое, но если у вас какой-то из ингредиентов не измельчен — используйте кофемолку или ступку (какая романтика, можно представлять себя колдуньей или колдуном). 
  2. Соду, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику смешиваем. Можно добавить щепотку перца и соли — это сделает имбирное печенье более пряным.
  3. К специям добавляем муку, ну или наоборот.
  4. Масло и сахар нужно растереть миксером отдельно. Лучше использовать коричневый сахар, но белый тоже годится.
  5. К взбитым маслу и сахару нужно добавить мед. Если мед густой можно его немного растопить на водяной бане. Микроволновка тоже подходит — только не перестарайся.
  6. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо и опять перемешиваем.
  7. Тесто будет липнуть к рукам. Для того, чтобы с ним стало работать проще, его нужно замотать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или даже морозилку на час, полтора.
  8. Через указанное время тесто нужно достать и разделить на две или четыре части.
  9. До того как начнем работать с тестом нужно расстелить на противень для выпечки пергамент и обильно присыпать его мукой.
  10. Одну часть выкладываем на пергамент с мукой и раскатываем скалкой в плоский лист толщиной в миллиметров 5, или даже тоньше. Нужно постараться раскатать его максимально тонко.
  11. И урааа, самая прикольная часть. Берем формочки для печенья и вырезаем наши праздники с имбирем. Если у тебя вдруг нет формочек, то подойдет рюмка, тогда печеньки будут просто круглые. Но в случае, если ты умеешь делать фигурки вручную и не испортить тесто, то дерзай. Я вот вообще не умею такое.
  12. Так как тесто очень тонкое, мы сразу же на пергаменте делаем фигурки. Чтобы потом не перекладывать их на лист для выпекания. Учитывай это и не вырезай фигурки слишком близко друг к другу, потому что они увеличатся в размере при выпечке и могут слипнуться. 
  13. Духовку разогреваем до 80 градусов.
  14. Убираем с противня лишнее тесто и первую партию отправляем в духовку.
  15. Тем временем повторяем всю процедуру с другими порциями теста.
  16. Печенья получается очень много, я закладывала его печься 4 раза и вышло около 80-ти печений.
  17. Выпекать их следует не больше чем 5-7 минут в заранее разогретой духовке, иначе есть риск, что печенье подгорит.
  18. Сразу после выпечки имбирное печенье будет мягким, но когда немного остынет — превратится в хрустящее ароматное лакомство.
  19. Если до выпечки в печенье проделать дырочки с помощью коктейльной трубочки, например, то имбирным печеньем можно даже украшать елку.
  20. Если у тебя есть красивые жестяные коробочки — такое печенье можно презентовать близким, как подарочное угощение.

Приятного аппетита и ароматных праздников!