глинтвейн рецепт
Що приготувати?

Глинтвейн: классический рецепт теплого вечера

Глинтвейн – это напиток, который способен согреть самые холодные сердца и ноги и головы и руки тоже. Что-то похожее на современный глинтвейн впервые пробовали готовить в Древнем Риме, но вино не нагревали, а просто добавляли пряности. А вот первое горячее вино стало широко популярным в средние века в странах Центральной и Восточной Европы. Для приготовления первого глинтвейна использовались в основном вина бордо, но другие виды красного вина тоже подходили для этого прекрасного напитка. Интересно, что для необычного вкуса тогда использовали траву галангал! А слово глинтвейн произошло от немецких слов “glühend(er) Wein”. Сейчас все гораздо проще с приготовлением глинтвейна, но это не значит, что не вкусно, а возможно наоборот. Ингредиенты для приготовления глинтвейна можно найти абсолютно в любом магазине. Вот тебе классический рецепт напитка, который добавит аромата и тепла в жизнь.

  • апельсин – 1-2 шт
  • лимон -1 шт
  • сахар – 150 гр
  • корица – 1-2 палочки
  • гвоздика – 5-10 бутонов
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • вода – 200 мл
  • сухое красное вино – 1.5 литра
  • крепкий алкоголь (портвейн, виски, ром) – 250 мл

Как приготовить глинтвейн классический?

Для того, чтобы спирт из вина не вываривался, необходимо подготовить так называемый чай для глинтвейна. Состоять он будет из специй, цитрусовой цедры ну и вот дальше смотрите что делать, в общем:

  1. Лимон и апельсин обдаем кипятком после чего протираем полотенцем, чтобы удалить с поверхности кожуры жир.
  2. После этого снимаем кожуру с фруктов, стараясь не задевать белую шкурку.
  3. В кастрюлю кладем пряности, цедру, заливаем все водой, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего оставить на маленьком огне иногда помешивая, в течение 10-15 минут.
  4. Добавить сахар и помешивать все до полного его растворения.
  5. Потом идет в ход крепкий алкоголь, но только если вы решили его использовать. Его нужно оставить с полученным отваром томиться минут 5.
  6. После этого добавляем вино, но ни в коем случае не доводим его до кипения. Как только увидите на поверхности белую пенку – выключайте и оставляйте настаиваться около часа.
  7. Можно и не настаивать глинтвейн, но тогда он станет таким классическим! 🙂
  8. Кстати, оставшиеся в кастрюльке специи можно использовать повторно.

Грейтесь не только глинтвейном, но и друзьями и любимыми людьми. Объятий всем!